Image not available

08.07.2018

Image not available

Калуга

Пересвет (Домодедово)

Контрольный матч

13:00

7

0

Контрольный матч

Image not available

Калуга

Химик

Image not available

13.07.2018

12:00

0

0

Image not available

26.07.2018

..

:

Image not available

Металлург

Калуга

2-й тур

1-й тур

Image not available

Калуга

Химик

18.07.2018

17:00

0

0

Image not available

Александр Малыгин: Очень надеюсь, что принесу пользу «Калуге»

Интервью голкипера ФК «Калуга» Александра Малыгина для «Калужского перекреста».

Подольский «кузнечик» с непростой футбольной биографией Александр Малыгин готов приложить все усилия и проявить свой талант, чтобы помочь «космонавтам» подняться из пучин турнирной таблицы к вершинам.

Крупнейшие столичные футбольные школы великих российских клубов «ЦСКА», «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» каждый год выпускают более сотни молодых футболистов. Однако имя прославленной альма-матер совсем не панацея для успешной карьеры. Большинство молодых звёздочек, гаснут так, увы, и не вспыхнув. И дело тут не в таланте. Чаще всего трудолюбие, невероятное терпение и везение – вот путь футболиста к успеху, наполненный неудачами и разочарованиями. Лишь самым упорным и беззаветно влюблённым в футбол удаётся закрепиться в командах премьер-лиги, Первом и Втором дивизионах, и стать профессионалами.

Новичок «Калуги» вратарь Александр Малыгин, выпускник спортшколы «ЦСКА», прошёл через тернии любительских лиг, горнила Второго дивизиона, и успел побывать не у дел. Он был готов уже навсегда повесить бутсы на гвоздь. Но в 27, в самом расцвете лет для голкипера, футбольная фортуна вновь повернулась к нему лицом.

— Александр, представьтесь калужским поклонникам футбола.

— Родился я в Подольском районе, в поселке Кузнечики. В 1997 году, когда мне было семь лет, отец отдал меня в школу ЦСКА. Вообще, мы болели за «Спартак» и частенько ездили в Москву на матчи. Как-то однажды, в перерыве дерби «Спартак» — «ЦСКА» диктор объявил, что набирают мальчиков именно в армейскую школу. Отец не стал ждать другого шанса и не раздумывая, повёз меня на просмотр. Сколько радости было, когда меня приняли!

— И родители каждый день возили тебя на тренировки из Подольска в Москву?

— Да – это стало нормой мой жизни. Когда заканчивались уроки, мама с футбольным рюкзаком уже поджидала меня у гимназии. Я отдавал другу школьный рюкзак, брал с собой кое-какие учебники и в дороге учил уроки — два, два с половиной часа туда и столько же обратно. Сначала сопровождала мама, а с 12 лет стал ездить самостоятельно.

— Пять часов в дороге!? Каждый божий день!? С ума можно сойти!

— Лет до 14 я это достаточно легко переносил. Потом, конечно, стало утомительно. Самое неприятное — это зима – в электричке жарко, а на улице холодно, я стал часто болеть. Тогда родители и тренер решили, что мне лучше жить в интернате ЦСКА.

— Как ты стал вратарём? Это призвание?

— Не знаю… Скажем так – это любовь не с первого взгляда (едва сдерживая улыбку). Сначала тренер видел меня центральным защитником. Потом из меня делали центрального полузащитника. Затем пробовали в качестве нападающего. В итоге выяснили, что мне не хватает стартовой скорости и скорее всего, поставили бы на моей футбольной карьере крест. Было мне тогда 10 лет. Если бы я заупрямился и сказал, что хочу играть в поле, меня бы просто отчислили, как и многих других. Пришлось бы искать другую спортшколу. Без футбола я себя уже не представлял. Из ЦСКА уходить не хотел. Тогда и решил попробовать себя в роли голкипера. Тренерам в раме я понравился. Так прошли ещё 7 лет.

— Была ли возможность остаться в дубле или в молодежной команде ЦСКА?

— Я окончил спортивную школу в 17, полностью пройдя обучение в ЦСКА. Нас осталось только трое (прямо как в известной песне про войну, прим авт.), кто с самого первого набора дошли до выпуска. Однако в нашей дальнейшей судьбе школа участия не принимала. Кстати, из нашего выпуска 1990 года рождения, насколько я знаю, кроме меня, только ещё нападающий Сергей Шумилин стал профессионалом, он играет в ростовском СКА. С дублем у меня не сложилось – там было достаточно вратарей. Молодежной команды на тот момент еще не было. И агента у меня не было — сам ездил по клубам второй лиги. Но платить за молодого вратаря, тех денег, что запрашивала школа, ни один профессиональный клуб не хотел. За меня требовали баснословную сумму, даже по меркам Первого дивизиона! Три года пришлось играть за любительский столичный «Зенит». Потом «Подолье», тоже на Первенство КФК. Мы тогда выиграли любительский турнир, и тренер предложил мне решать финансовый вопрос, чтобы заявить во Второй дивизион. Я поехал в Москву договариваться с менеджером ЦСКА, чтобы меня отпустили бесплатно. И только тогда весь этот финансовый беспредел завершился – я стал свободным.

— Неплохая команда была «Подолье». Яркая, перспективная…

— Игроки были в основном из Москвы. Автобус собирал нас у метро и отвозил на тренировки. Зарплата небольшая, но всегда выплачивалась вовремя. Однако клуб совершенно неожиданно развалился.

— То есть, предпосылок к этому не было?

— Причиной стала «Новая Москва», забравшая больше половины Подольского района, где, как раз и базировались наши спонсоры. Они сказали нам: извините, но теперь мы относимся к Москве и финансировать вас не сможем. Конец.

— Однако ты уже засветился и тебя с удовольствием взял «Витязь»…

— Но, только вторым. В команде уже был основной вратарь, и мне удалось сыграть всего несколько матчей. Потом меня не отпустили в другую команду. А перед очередным сезоном приехал новый вратарь, которого сразу сделали капитаном команды. Как-то неудачно всё сложилось.

— В итоге ты остался без игровой практики

— Чтобы не потерять форму, играл за любительский королёвский «Металлист». И уже был готов окончательно закончить с футболом — посоветовался с женой и решил, что, наверное, уже хватит. Всё-таки у меня есть высшее образование. Пока играл – время не терял, учился. Решил, буду работать по специальности — «Менеджер организации и управления персоналом».

— Но, как говорится, мы предполагаем, а судьба располагает. И вот ты в «Калуге» …

— Это благодаря Ване Родину. Мы вместе в «Витязе» играли. С тех пор дружим. Он мне как-то позвонил, спросил: «Не хочу ли я вернуться в большой футбол?» Я ответил, что немного не в той форме… Но… Честно, сердце ёкнуло! Очень хотелось играть! Рассказал жене. Она всё поняла. Решил, попробую. Если увижу, что совсем слабый, значит, завяжу окончательно.

— Сколько лет ты уже женатый человек?

— Третий год идёт.

— Ты сейчас постоянно в Калуге, а жена где?

— Дома, в Королёве, там наш дом.

— Расстояние-расставание не мешают?

— Да как-то привыкли уже.

— Всегда с женой советуешься, когда нужно принимать важное решение?

— В семье должно быть взаимопонимание и доверие. У меня умная жена – грех не посоветоваться. И кроме того, она тоже спортсменка, занимается фигурным катанием. Так что в этом плане у нас всё нормально.

— Пока играл с любителями, наверное, высоких требований к себе не предъявлял? Спортивная дисциплина, физические нагрузки…

— Не скажите! Я очень благодарен Андрею Николаевичу Новосадову, с которым мне повезло работать. Мальчишкой я любовался его игрой, а потом он в «Витязе» меня натаскивал. И очень серьёзно! Да и сам я всегда старался быть в форме. Когда чувствовал, что не хватает нагрузки – занимался дополнительно. Одним словом, всегда держал себя в тонусе.

— Что скажешь по поводу низкого турнирного положения теперь уже твоих «космонавтов»?

— У всех бывают неудачные моменты. Но, после каждого спада, всегда должен идти подъём. Надо верить и как можно лучше делать своё дело.

— С Ромой Клюкиным — твоим конкурентом за место в «раме», как общаетесь?

— Конкуренция на поле – это путь к прогрессу. Кто первый – решает тренер. А в жизни я предпочитаю дружить и поддерживать коллег.

— Мысли о завершении карьеры ушли из головы?

— Мысли уходят, когда ты на футбольном поле получаешь удовольствие от игры. А когда ты этого лишён, мысли всё больше угнетают и убивают тебя изнутри. Но, я очень надеюсь, что принесу пользу «Калуге».

Будем и мы верить и надеяться, а главное поддерживать наш главный областной клуб в его нелёгком продвижении к вершинам. Пока труднодостижимым. Но мы уверенны, успех к «космонавтам» обязательно должен прийти. Не может не прийти, поскольку работают и играют в ФК «Калуга» беззаветно преданные футболу люди, несмотря ни на что и вопреки всему продолжающие славные футбольные традиции «Спутника», «Локомотива», «Зари» и «Турбостроителя». «Калуга» скромный, но фартовый клуб. Взять хотя бы Андрея Лунёва — ныне второго вратаря сборной России. Именно тут, в Калуге, он, воспитанник столичного «Торпедо», обрёл веру в себя. Пожелаем успеха и Александру Малыгину

Четверг Апрель 12th, 2018

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ

Клуб Игры Очки
1 "Сатурн" 1 3
2 "Зоркий" 1 3
3 "Сокол" 1 3
4 "Квант" 1 3
5 "Ротор-2" 1 3
6 "Химик" 1 1
7 "Калуга" 1 1
8 "Химки-М" 0 0
9 "Торпедо Москва" 0 0
10 "Металлург" 1 0
11 "Динамо-Брянск" 1 0
12 "Рязань" 1 0
13 "Салют Белгород" 1 0
14 "Строгино" 1 0

 

МАТЧИ 1 ТУРА
Торпедо Москва - Химки-М
Строгино - Сатурн - 0:3
Салют Белгород - Зоркий - 1:3
Рязань - Ротор-2 - 0:1
Сокол - Динамо-Брянск - 2:1
Квант - Металлург - 2:1
Химик - Калуга - 0:0
БОМБАРДИРЫ ФК «КАЛУГА»
Игрок Голы
Статистика сайта

Генеральный спонсор

Информационные партнеры

Спонсоры клуба

Партнеры клуба

Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Генеральный информационный партнер

Image not available
Image not available