Image not available

10.09.2022

16:30

Image not available

Калуга

Сокол Саратов

10-й тур

9-й тур

Image not available

Салют Белгород

Калуга

03.09.2022

16:30

1

0

Image not available
Image not available

23.07.2022

18:00

2

1

Image not available

Калуга

Зенит

2-й тур

1-й тур

Image not available

Калуга

Сатурн

16.07.2022

17:00

0

4

Image not available
Image not available

30.07.2022

Image not available

Космос

Калуга

3-й тур

18:00

1

2

4-й тур

Image not available

Химки-М

Калуга

Image not available

06.08.2022

18:00

2

1

Image not available

21.08.2022

20:00

1

1

Image not available

Динамо-Владивосток

Калуга

6-й тур

5-й тур

Image not available

Калуга

СКА-Хабаровск-2

10.08.2022

09:00

0

1

Image not available
Image not available

26.08.2022

16:00

1

2

Image not available

Балашиха

Калуга

8-й тур

7-й тур

Image not available

Знамя (Ногинск)

Калуга

21.08.2022

17:00

2

0

Image not available

Футбольный клуб «Калуга» запустил проект «Пятый элемент»

Идея создать проект, связанный с экологией, возникала летом 2021 года после реализации другого клубного проекта «Оторваться от Земли», который был приурочен к 60-летию полета человека в космос, а также к 650-летию Калуги. В ходе подготовки «Пятого элемента» специалист по маркетингу Виталий Голяков и специалист по развитию Владимир Ярославцев столкнулись с чередой проблем, однако все же проект удалось успешно реализовать.

Название «Пятый элемент» возникло на фоне необходимости подчеркнуть глобальные проблемы с экологией. Основа проекта — выпуск четырех игровых комплектов формы из переработанного пластика. Идея пришла достаточно быстро. Так как основные цвета клуба — синий и белый, то сразу же возникла аналогия с водой и воздухом, а затем появилась идея добавить еще две стихии — огонь и землю. Первоначальное название проекта было: «Земля. Огонь. Вода. Воздух», но впоследствии было принято решение остановиться на вышеупомянутом варианте, чтобы подчеркнуть особенность проекта.

Любой проект в небольших командах отличается по масштабности от того, что реализуют топ-клубы, и зачастую эти работы не освещаются в медиа и СМИ. Мы готовы погрузить каждого в нашу историю, будь то космос или экология. Благодаря проекту «Оторваться от Земли» мы познакомились с различными специалистами из разных городов. Продолжая сотрудничать с ними, у «Калуги» появляется все больше возможностей каждый новый проект раскрывать по-новому, и наша креативная команда становится все больше. Надеемся, что нам удастся приятно удивить своих болельщиков, простых горожан и людей, кому небезразлична тема экологии. Нам бы хотелось уделять особое внимание теме экологии посредством футбола. У клуба есть множество идей, как говорить о проблемах экологии и начать решать их здесь и сейчас, а также сделать этот процесс привлекательным для общественности.

Мы решили связать идею четырех стихий с выпуском четырех комплектов формы в разном уникальном дизайне. Каждый рисунок на футболке — это символ стихии. Над концепцией формы работал молодой дизайнер Султан Басыров, который ранее не сотрудничал с крупными и известными брендами. «Калуга» вышла на него через Степана Идоло, создателя спортивного бренда одежды Idolo.

Мы отталкивались от основных цветов, и тут было как с Циолковским: сразу же пришло понимание, что можно добавлять еще два цвета и говорить об экологии через стихии. Четыре разных стихии, которые по своей природе могут вступать в конфликт между собой или дополнять друг друга.

Цель проекта — привлечь внимание к проблеме экологии, раздельному сбору мусора, переработке пластика. В рамках реализации проекта, помимо выпуска формы, «Калуга» планирует организовать мероприятия, связанные с решением экологических проблем. На первом этапе речь идет об:

· Установке мусорных контейнеров на стадионе, куда можно будет выкидывать пластиковые изделия для дальнейшей переработки;

· Взаимодействии клуба со школами и иными учреждениями по вопросам экологии;

· Участии команды в программах по экологической безопасности (например, полный отказ футболистов от использования стаканчиков и иных изделий из пластика).

Первоначально «Калуга» планирует продать 200 футболок из переработанного пластика. Человеку важно дать понять, что пластик может не гнить в земле сотнями лет, а быть переработанным в нечто полезное. Таким образом, через футбол мы хотим привлечь внимание к этой проблеме.

По подсчетам «Калуги», на производство одного комплекта формы требуется 36 пластиковых бутылок, а на создание только игровой футболки — 20 бутылок. В начале сезона команда сделала 40 комплектов формы, на создание которых ушло 1440 бутылок.

«По факту это выглядит так: переработанный пластик компонуют в нить, из которой делают ткань. В итоге ткань на 93% состоит из переработанного пластика. На вид и ощупь ни за что не отличишь от обычного полиэстера», — отмечает Голяков.

Новые комплекты формы изготавливались на производстве в Обнинске​. Из-за сжатых сроков и других факторов клубу пришлось сыграть в новой форме раньше, чем она была презентована. К настоящему моменту «Калуга» уже успела провести в новой форме три матча во Второй лиге.

Презентация проекта «Пятый элемент» пройдет в несколько этапов:

· Официальная презентация — 4 августа. Мы кратко расскажем историю создания и концепцию проекта. Все это будет сопровождаться фотосессией четырех комплектов формы. Старт оффлайн продаж игровых футболок — 6 августа во время домашнего матча с «Химками-М».

Фотосессия готовилась в уникальных местах Калужской области. Мы побывали в заброшенной угольной шахте в Куровской, в лесах Перемышльского района и на базе отдыха Лаврово-Песочня, где девушка-модель изображала выходящую из воды русалку. Автором фотосессии выступила Анна Храброва (калужский фешн-фотограф, которая имеет опыт работы с крупными брендами. Ее работы публиковались в европейских журналах).

· Оффлайн показ комикса «Пятый элемент» для привлечения более молодой аудитории.

Над ним работали сценарист Юрий Егоров и художница Ева Белая. Комикс будет выпущен и в печатном формате. Его герои — обычные студенты, которые открывают в себе суперспособности и борются с мусорным монстром. Идея создания комикса пришла во время работы над проектом «Оторваться от Земли», который был презентован как NFT в онлайне. «Это маленькая коллекция, состоящая из шести NFT, отрисованная художницей», — рассказал Ярославцев.

· Видеопрезентация проекта и встреча с болельщиками.

Видео представляет собой «танец стихий», где каждую из стихий будут изображать четыре танцора. Презентация видеоролика пройдет в открытом кинотеатре Инновационно-культурного центра в Калуге, куда будут приглашены болельщики.

Сейчас тема экологии крайне важна. Нашей целью стало рассказать об этом через форму, а также другие необычные и непривычные для нас истории, будь то прочитанный комикс, купленная игровая майка, выброшенная бутылка в урну или приобретение многоразовых стаканов, вместо пластиковых. Если ты сделал что-то полезное для природы и вспомнил «Пятый элемент», значит — это не просто футбольная форма.

Создатели проекта:

Медиа-команда и руководство футбольного клуба «Калуга»

Идейные вдохновители — Виталий Голяков и Владимир Ярославцев

Партнеры проекта:

АО «Калужский электромеханический завод»

Электротехнический завод «КВТ»

АО “Газэнергобанк”

Производство формы:

ООО «Кароспорт» г. Обнинск

Дизайн формы — Султан Басыров

Фотосессия:

Фотограф — Анна Храброва

Модели:

Огонь — Юрий Дубровин

Земля — Анастасия Дорохина

Вода — Евгения Акимова

Воздух — Николай Суханов

Четверг Август 4th, 2022

Турнирная таблица


Спонсоры клуба

Информационные партнеры клуба

Image not available